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Liste des produits de la marque Domori
Tu trouveras chez nous les nobles enveloppes de Domori. Le plus grand producteur mondial de variétés rares de cacao noble est particulièrement connu pour son engagement en faveur du Criollo, d'autres variétés rares de cacao et pour son soutien aux cultivateurs de cacao par le biais du commerce équitable. Tu trouveras donc chez nous, en plus de différentes couvertures de qualité, des couvertures Criollo particulièrement raffinées.
Il y a 4 produits.
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Domori couverture foncée, Tanzanie 68%, 0.5 kg
- Rupture de stock

Couverture de lait Domori 38%, 1 kg
- Rupture de stock
Domori est célèbre dans le monde entier pour son chocolat de qualité supérieure à base de cacao fin et noble. Elle est fabriquée à partir de fèves de cacao de différentes variétés nobles comme le Criollo, l'Arriba ou le Trinitario. Tu trouveras les différentes couvertures dans notre boutique en ligne ou directement sur place à Adliswil. Tu pourras ainsi créer des pralines et des tablettes de chocolat particulièrement nobles et fondantes.
Le monde du cacao est le monde de Domori. Avec un engagement exceptionnel et une créativité inépuisable, l'entreprise Domori et tous ses employés et collaborateurs garantissent un plaisir unique.
L'entreprise a été fondée en 1993 par Gianluca Franzoni, qui dirige encore l'entreprise aujourd'hui et vit ainsi son amour pour le cacao noble. A l'époque, il venait de terminer ses études d'économie au Venezuela et c'est sur place qu'il est entré en contact avec le monde du cacao. La culture et le traitement du cacao l'ont fasciné et les variétés de cacao noble l'ont particulièrement attiré. C'est ainsi qu'est née son idée de présenter le cacao noble sous un nouveau jour dans le monde entier et d'en faire naître de nouveaux univers gustatifs.
Pendant trois ans, Gianluca Franzoni a travaillé dans les champs et a expérimenté avec les fèves. Il s'intéressait particulièrement au traitement des fèves de cacao après la récolte. Parallèlement, il avait un autre projet qui lui tenait à cœur, à l'époque comme aujourd'hui. Le cacao Criollo est très rare, mais cette variété rare présente une merveilleuse variété d'arômes, de douceur et d'onctuosité. La préservation du cacao Criollo est donc l'un des objectifs les plus importants de Gianluca Franzoni.
C'est avec cette motivation qu'il a fondé l'entreprise Domori. L'entreprise a été nommée d'après les deux statues qui se trouvent sur la place Saint-Marc à Venise, au sommet de la tour de l'horloge. Aux yeux de Franzoni, les statues symbolisent le cacao et le café. Traduit exactement du vénitien, Domori signifie "deux murs", le nom a été nommé entre autres par amour pour la Venise du 17ème siècle, qui représentait le commerce, les voyages et l'aventure.
Aujourd'hui, le siège social et l'usine de l'entreprise se trouvent à None, à la périphérie de Turin. Le cacao provient de plantations d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, le Venezuela jouant un rôle spécial. Les fournisseurs sont soigneusement sélectionnés. Franzoni a voyagé lui-même et a choisi personnellement les producteurs pour son cacao noble. Une étroite collaboration avec les propriétaires et les ouvriers des plantations permet de garantir un haut niveau de qualité. De plus, les collaborateurs et la biodiversité sont encouragés sur place.
En général, les cultivateurs de cacao sont très dépendants du marché mondial. Le prix payé pour leurs fèves varie fortement et suffit souvent à peine pour survivre. En revanche, les cultivateurs de cacao de Domori en profitent de plusieurs manières. Ensemble, ils fixent un prix équitable qui suffit à couvrir les frais de culture et à rémunérer correctement les travailleurs. Il n'y a pas de fluctuations comme sur le marché mondial.
La formation des ouvriers des plantations est également encouragée par Domori. D'une part, cela garantit une bonne qualité et d'autre part, les travailleurs bénéficient d'une meilleure connaissance de leur environnement. Cela leur permet d'avoir de nouvelles perspectives et une culture plus douce et plus productive.
Ceci est particulièrement important pour les fèves Criollo. Les cacaoyers qui produisent les fruits noueux du cacao avec leurs fèves nobles sont très sensibles aux infections fongiques et aux parasites, ils sont en outre bien moins productifs que leurs cousins. Elles n'aiment pas la lumière directe du soleil et doivent donc être cultivées à la mi-ombre. Mais avec un traitement approprié et de bonnes conditions environnementales, ces arbres produisent les meilleures fèves de cacao au monde.
Le Criollo est connu pour son goût rond, doux et surtout aromatique. Contrairement à d'autres variétés de cacao, il ne contient pas de tanin, un tannin qui n'est que légèrement amer et qui est parfois responsable d'une sensation de fourrure sur la langue. Le chocolat qui en résulte est donc merveilleusement fondant, incroyablement aromatique, peu amer et à peine acide.
Les chocolats maison de Domori sont généralement fabriqués uniquement avec de la pâte de cacao à 70% ou plus et du sucre de canne. D'autres ingrédients comme la lécithine de soja ou le beurre de cacao supplémentaire sont superflus pour cette création riche en arômes et délicate. Mais entre-temps, il existe aussi diverses variétés avec une teneur en cacao plus faible et peu d'additifs, pour un traitement optimal dans différents domaines d'utilisation. Ainsi, plusieurs chocolats de Domori ont déjà été récompensés par des prix.
Le Criollo possède de nombreuses qualités gustatives et tactiles exceptionnelles, mais en raison de la difficulté de sa culture et de son faible rendement, cette variété représente moins de 0,001% de la récolte mondiale. Les Mayas et les Aztèques préféraient déjà cultiver des variétés plus productives et plus robustes, le Criollo s'est donc fait de plus en plus rare. Pour éviter la disparition de cette noble espèce, Franzoni et Domori n'ont pas ménagé leurs efforts.
Franzoni s'est mis très tôt à la recherche d'autres variétés de Criollo. Grâce à son engagement scientifique, des sous-espèces ont pu être identifiées et cultivées à nouveau. Au Venezuela, il a lancé un nouveau projet avec la famille Franceschi sur l'hacienda San José. Des cacaoyers ont été reproduits dans des pépinières, élevés et cultivés dans des plantations avec d'autres espèces végétales qui fournissent de l'ombre. Ainsi, 7 variétés de Criollo ont pu être cultivées à nouveau. Jusqu'à présent, plus de 10 espèces de ce type ont été identifiées et cultivées à nouveau.
Le nom Criollo vient à l'origine des cacaoyers du Venezuela. Les variétés étrangères étaient appelées Forastero. Mais en étudiant de plus près, il est vite apparu qu'après tant d'années, la plupart des arbres représentaient un mélange. Aujourd'hui, le nom Criollo s'applique aux arbres qui portent le bon patrimoine génétique. On ne les trouve plus qu'au Venezuela, en majorité dans la région de Sur del Lago ou près des Andes.
Les mélanges issus du cacao forastero et du criollo sont aujourd'hui appelés Trinitario. Cette variété fait également partie du cacao noble, elle porte un arôme riche, elle est très crémeuse et un peu plus résistante que le Criollo pur. Pour ces raisons, il est cultivé dans de nombreuses plantations de Domori.
Enfin, la variété Nacional fait également partie des variétés de cacao noble utilisées par Domori, elle est également appelée Arriba. Elle provient d'Équateur et, d'un point de vue génétique, elle appartient en fait au cacao forastero, qui n'est pas considéré comme un cacao noble. Mais grâce à son goût excellent et délicat, il est tout de même classé parmi les variétés nobles.
Outre les efforts déployés sur place dans les plantations de cacao pour obtenir le meilleur cacao possible, l'assurance qualité interne fait également partie de l'approche de Domori. Avant chaque livraison, deux kilos de fèves de cacao sont ainsi utilisés comme échantillon. Les ingrédients sont analysés en laboratoire et les fèves sont coupées.
La couleur à l'intérieur permet de vérifier le processus de fermentation. Seules les livraisons dont au moins 70% des fèves ont un degré de fermentation optimal sont acceptées par Domori. Enfin, un chocolat est fabriqué à partir de l'échantillon, dégusté et évalué par des experts. Ainsi, Domori garantit un niveau de qualité extrêmement élevé.
Domori fait sans aucun doute partie des meilleurs fabricants de chocolat au monde. En plus du chocolat pur, ils proposent également d'autres friandises, comme des fruits enrobés. De plus, des nibs de cacao, c'est-à-dire des fèves de cacao broyées, et des masses de pralines délicates sont également disponibles.
Nous sommes particulièrement enthousiasmés par la diversité des délicieuses couvertures. Les nombreuses variétés exquises de fèves de cacao sont traitées en douceur chez Domori et affinées de manière appropriée avec d'autres ingrédients. Nous te proposons les différentes couvertures sous forme de gouttes, ce qui les rend particulièrement adaptées au tempérage. Tu peux ainsi créer facilement des pralines Criollo uniques et fondantes ou des tablettes de chocolat avec du cacao Trinitario de qualité supérieure.