Cours de macaron
Témoignages
Macaron Kurs – Ziel erreicht
Mein Ziel für nach dem Kurs war es, dass ich zuhause leicht die Macarons nachmachen kann. Dies gelang mir dann auch und das war super!Macaron Kurs – Sehr gute Kursleitung
Es war ein Superabend. Die Kursleiterin war kompetent, hilfsbereit und sehr freundlich. Mit Ruhe hat sie jedem Einzelnen Alles erklärt. Einfach genial.Macaron Kurs – Tolle Kursleiter
Es war ein sehr toller Kurs. Die Kursleiterin hat es sehr spannend erzählt und auch viele Beispiele aus dem Alltag erzählt/erklärt. Und hat nebenbei sehr viele wertvolle Tipps gegeben. Wir schauen schön welchen Kurs wir als nächstens buchen werden! Weiter so, sooo tolle Kursleiter.Macaron Kurs – Sehr lehrreich
Lehrreich und danach auch Zuhause umsetzbar. Empathische und fachlich kompetente Kursleiterin. Die Zeit verging viel zu schnell! Super Kursleitung, hoher Lernfaktor, tolle Räumlichkeit und Qualitätsprodukte.Macaron Kurs – Macarons sind uns super gelungen
Es war ein toller Kurs, welchen ich sehr gerne weiterempfehle. Die Macarons sind uns super gelungen, sehr zu unserer Überraschung, da wir eigentlich nicht so talentiert sind in solchen Sachen. Hat mega Spass gemacht.Macaron Kurs – Hat Spass gemacht
Es hat Spass gemacht selbst Macrons herzustellen. Bald werde ich es zuhause versuchen und bin sicher, es wird mir gelingen. Daher finde ich den Kurs super.Macaron Kurs – Ich habe viel gelernt
Mir hat der Kurs sehr gut gefallen. Es war interessant und lehrreich. Ich habe viel gelernt. Auch das zusätzliche Heft mit den Rezepten finde ich eine sehr gute Idee.Macaron Kurs – Gutes Rezeptbüchli
Die Vorbereitung war sehr gut. Die Vielfältigkeit hat mich überzeugt. Das Rezeptbüchli ist sehr schön und übersichtlich gestaltet.Macaron Kurs – Sehr gut vorbereitet
Alles war tiptop! Würde jederzeit wieder einen Kurs bei Ihnen buchen. Vor allem die tadellose Vorbereitung der Arbeitsplätze und das Bereitstellen von Verpackungen für die fertigen Macarons haben mir sehr gefallen. Danke!Cours de macaron
Légers, colorés et délicieux - les macarons enthousiasment tous les amateurs de pâtisserie. Pour le café, le dessert ou comme petite friandise entre deux, ces petits doubles étages sont parfaits. Les macarons sont originaires de France et se composent de deux coques lisses, souvent colorées, entre lesquelles est placée une délicate crème au beurre ou une ganache au chocolat. Pour un dessert particulièrement frais, on ajoute parfois un soupçon de confiture au milieu de la crème dressée. On obtient ainsi une petite pièce pâtissière incroyablement savoureuse.
Mais les pâtisseries nobles ne sont pas seulement belles et délicieuses, elles sont aussi très exigeantes. Déjà avec les coques, tout peut aller de travers ; il ne se forme pas de jolis petits pieds, les coques s'inclinent, la surface se fend ou s'effondre, la pâte reste trop molle, colle au tapis de cuisson ou se désagrège lors du remplissage, les coques deviennent trop dures ou trop inégales - la liste des problèmes est presque infinie. C'est ainsi que de nombreux pâtissiers à domicile ont déjà échoué dans la confection de ces délicieuses pâtisseries, alors que ce n'est pas aussi difficile qu'on pourrait le croire - du moins si on sait comment s'y prendre. C'est exactement ce que vous apprendrez chez nous !
Bienvenue chez miniSchoggi
Des coques de macarons parfaites, des décorations raffinées et des fourrages délicats - après une visite chez nous, réaliser de délicieux macarons dans son propre four sera un jeu d'enfant. Comme tous nos cours, celui sur les macarons est dispensé par une personne spécialisée. En tant que pâtissière-confiseuse qualifiée, la responsable du cours a des années d'expérience dans la confection de différentes gourmandises ainsi que de nombreuses connaissances d'initiés directement issues du fournil. Ces connaissances sont un grand avantage, en particulier pour la confection de pâtisseries exigeantes comme les macarons.
Lors du cours, vous apprendrez une recette simple qui vous permettra d'obtenir une pâte à macaron parfaite. Certaines étapes de la fabrication doivent être exécutées avec précision, ce qui permet déjà d'éviter la plupart des erreurs. L'animateur du cours montre toutes les étapes et insiste toujours sur les points à respecter. Les conseils et astuces de l'atelier de pâtisserie peuvent également aider à dresser correctement la pâte.
Les coques de macarons terminées peuvent enfin être fourrées de crème au beurre et de ganache au chocolat. Vous recevrez des recettes adaptées sous la forme de notre programme de cours détaillé. Ainsi, vous pourrez à nouveau créer de délicieuses crèmes pour vos macarons à la maison. Toutes les recettes ont été développées et affinées par notre chef-confiseur. Contrairement à de nombreuses autres recettes, nos crèmes au beurre sont agréablement légères, les ganaches au chocolat ont la bonne fermeté pour ne pas paraître trop massives et pouvoir malgré tout retenir la confiture et la gelée de fruits à l'intérieur des macarons. Le cours vous montrera également comment assembler ces friandises. Vous pourrez ainsi réaliser et tester vous-même toutes les étapes de la fabrication.
Contrairement aux livres ou aux vidéos d'instructions, nos cours vous permettent de poser des questions et de clarifier les points obscurs. Si vous rencontrez des problèmes lors de la confection de vos propres macarons, la direction du cours peut vous aider et vous montrer comment réussir à coup sûr vos friandises. Ainsi, vous deviendrez vous aussi un confiseur à domicile et égaierez la journée de vos proches avec de délicieux macarons.
Cours de macaron
Lors de notre cours sur les macarons, vous apprendrez comment réussir à la perfection ces délicates pâtisseries aux amandes. Dès le début, nous vous montrerons comment préparer la pâte pour les coques de macarons. Celle-ci doit être préparée avec beaucoup de précision, car une légère modification de la recette, par exemple une quantité trop importante de poudre à lever, peut entraîner des macarons irréguliers et, dans ce cas, déchirés. Pas à pas, la masse à macarons est fabriquée par notre responsable de cours et dressée dans la foulée. Ici aussi, la technique doit être parfaite, même dans les confiseries, les coques délicates sont encore posées à la main sur le tapis, car les machines ne produisent jamais la même qualité. Après la démonstration, vous pourrez confectionner vos propres macarons, qui pourront être aromatisés et colorés selon vos goûts et vos envies.
Ensuite, la masse est dressée en petits et grands macarons et décorée de manière raffinée avec des nibs de cacao, des pétales de fleurs, de la noix de coco râpée et de la poudre de cacao. C'est ainsi qu'ils sont séchés et cuits. Pendant ce temps, vous apprendrez plus de détails sur la fabrication des délicieuses garnitures qui seront ensuite appliquées au pistolet sur les coques terminées. Pour cela, vous avez le choix entre différentes crèmes au beurre, ganaches au chocolat et gelées de fruits. Une fois tous les macarons fourrés et assemblés, ils peuvent être emballés de manière élégante. Les petits bijoutiers sont faciles à transporter et à offrir dans des boîtes adaptées. Au final, vous repartirez avec de nouvelles connaissances, un programme de cours avec toutes les recettes et instructions ainsi que 24 macarons et 24 mini-macarons.
Histoire
Depuis plus de 200 ans, ces pâtisseries légères font partie des gourmandises les plus appréciées de France. Mais beaucoup ignorent comment ils sont apparus. Aujourd'hui, le nom de macaron désigne deux coques légères aux amandes et aux blancs d'œufs, fourrées d'une délicate crème au beurre ou de ganache. On peut également y ajouter de la confiture ou de la gelée de fruits. Au début, il ne s'agissait que de demi-coques, qui étaient loin d'être aussi lisses et raffinées qu'aujourd'hui. Cette pâtisserie est probablement d'origine arabe, mais en France, elle était déjà considérée comme une spécialité de plusieurs monastères au 16e siècle. Au 18e siècle, on a commencé à injecter une crème ou une confiture dans les coques finies. Cent ans plus tard, Pierre Desfontaines et d'autres confiseurs ont eu l'idée de coller deux coques ensemble avec de la crème au beurre, de la ganache au chocolat et de la confiture. Cela a encore mieux fonctionné après l'adaptation de la recette des coques de Pierre Hermé. A l'aide d'un sirop de sucre, il a rendu les coques beaucoup plus stables. C'est sous cette forme qu'elles se sont rapidement répandues dans toute la France.
Bien qu'ils soient désormais achetés et consommés en masse, le dressage des coques reste fermement entre les mains des confiseurs. Les machines n'ayant pas la même précision qu'un confiseur professionnel, la pâte d'amandes et de blanc d'œuf est toujours dressée à la main. C'est également le cas pour les Luxemburgerli suisses.
Les Luxemburgerli sont un produit breveté de la Confiserie Sprüngli. La confiserie est particulièrement fière de ne pas utiliser d'arômes ou de colorants artificiels. Les doubles étages de la Confiserie Sprüngli sont des macarons légèrement plus petits. La recette et les étapes de fabrication sont donc très similaires, mais les quantités exactes et les différentes techniques varient naturellement un peu. Ainsi, les macarons peuvent avoir différentes tailles, mais un véritable Luxemburgerli mesure 2,5 cm.
Ils doivent leur nom à un confiseur luxembourgeois. En 1957, Camille Studer s'est rendu en Suisse et en a rapporté une recette. En collaboration avec Richard Sprüngli, il a expérimenté et bricolé la recette jusqu'à ce que les Luxemburgerli actuels voient le jour. Ils devinrent rapidement très populaires, mais le nom qu'on leur avait donné n'était pas très apprécié par la population. A la place, les clients commandaient "les pâtisseries du Luxembourgeois" ou justement les "Luxemburgerli".
Ces petites friandises étaient considérées à l'époque, et le sont encore aujourd'hui, comme particulièrement nobles et font donc office de cadeau de luxe. Étant donné qu'aucune substance artificielle n'est utilisée pour les conserver, ils doivent être consommés dans les quatre jours. C'est le deuxième et le troisième jour qu'ils sont le plus savoureux. Ainsi, le goût a pu bien se développer, mais les coquilles ne sont pas encore ramollies par la crème. Ainsi, les Luxemburgerli et les Macarons devraient toujours être offerts ou servis immédiatement et si vous êtes le destinataire du cadeau, il s'agit de les déguster rapidement.
Les macarons sont bien sûr meilleurs lorsqu'ils sont faits maison. Les coques fraîchement fourrées doivent toujours être placées immédiatement au réfrigérateur et y reposer jusqu'à ce que l'on souhaite les servir. Une courte période au chaud ne pose pas de problème, mais le fourrage à la crème au beurre ou à la ganache ne doit pas être exposé trop longtemps à des températures élevées, car il pourrait alors fondre ou se détériorer.
Vous créez ainsi des petits desserts et des cadeaux luxueux. Comme les macarons sont fabriqués avec de la farine d'amande, ils conviennent aussi parfaitement aux personnes souffrant d'une intolérance au gluten. Si aucune gélatine n'est utilisée pour la garniture, ils sont en outre végétariens. Pour une variante végétalienne, on peut expérimenter avec l'aquafaba. Les macarons sont incroyablement variés et peuvent toujours être combinés différemment. Avec un peu d'expérience et les bonnes recettes, vous obtiendrez les macarons de vos rêves !