Papier à douille

Il y a 6 produits.

Affichage 1-6 de 6 article(s)

Filtres actifs

À quoi servent les poches à douille ou les cornets en papier ?

Les cornets en papier, comme on les appelle généralement en Suisse, sont parfaits pour dessiner des lignes fines avec du glaçage au blanc d'œuf ou du chocolat à écrire. Ils permettent de décorer et même d'écrire. Les papiers cornets sont également utilisés pour fermer ou filmer les pralines.

Comment plier facilement des petits cornets en papier pour les décorer avec du glaçage ou du chocolat ?

Du papier pour cornet découpé en triangle au cornet fini, il n'y a que quelques étapes.

  1. Pose le papier devant toi de manière à ce que l'angle droit soit à droite et le côté long à gauche.
  2. Place un doigt au milieu du bord long. Avec la main droite, prends la pointe supérieure et enroule le papier en diagonale vers toi. Vu d'en haut, le bord du cornet forme une ligne de la pointe à l'angle droit.
  3. Maintiens les deux couches avec la main droite de manière à ce que le cornet ne s'enroule plus. Dispose le reste du papier autour du cornet en le serrant bien.
  4. En tirant et en poussant légèrement sur la pointe extérieure du papier, tu peux adapter la taille du trou. Pour commencer, ce trou doit être complètement fermé. Plie ensuite la pointe de papier qui dépasse vers l'intérieur du papier cornet.
  5. En déchirant légèrement le bord supérieur à deux endroits distants d'un centimètre ou en repliant la deuxième pointe vers l'extérieur, le cornet est sécurisé et ne se remarque plus.

Comment utiliser une poche à douille ou un cornet en papier ?

Les papiers cornet sont particulièrement pratiques pour réaliser des inscriptions en filigrane ou de fines décorations en glaçage royal ou en chocolat à écrire. Nous aimons aussi fermer et décorer les pralines avec les petites poches à douille.

Pour cela, tu prépares la masse adéquate et tu plies ton cornet. Tu peux bien sûr aussi commander un cornet prêt à l'emploi dans notre boutique en ligne, tu peux l'utiliser tout de suite.

Verse ensuite deux à trois cuillères de ta pâte dans le cornet en papier. Aplatis légèrement le papier par-dessus et plie les coins vers l'avant sur le bord ouvert du papier. Retourne ensuite le cornet en papier et plie deux fois vers le bas la pointe formée en haut. Selon la quantité de remplissage, tu peux continuer à plier.

Tiens ensuite le cornet de manière à ce que le pouce se trouve sur la languette rabattue. Cela évite qu'elle ne se remette en place et te permet de bien contrôler la pression. Coupe ensuite la pointe de la poche à douille. Pour les décorations très fines, par exemple les lignes sur un cookie ou le filage (décoration avec des bandes de chocolat) de pralines, on ne coupe que très peu. Si la ligne n'est pas continue ou si elle n'est pas bien droite, tu peux couper encore un peu plus. Si tu veux fermer les pralines avec de la couverture ou si tu fais des taches un peu plus grandes sur ton gâteau, le trou peut aussi être un peu plus grand.

C'est parti, il n'y a plus de limites à ta créativité !

Autres conseils et astuces

Les cornets en papier sont souvent utilisés pour réaliser des inscriptions filigranes sur les gâteaux, les cupcakes et les cookies. Pour cela, on utilise généralement du glaçage au blanc d'œuf, mais il existe aussi un chocolat adapté. La couverture normale ou même le chocolat du supermarché sont trop épais et ne sont pas toujours très brillants. Le chocolat à écrire est facile à faire fondre, a une consistance parfaite et attire à nouveau joliment.

Si tu n'aimes pas travailler avec le papier Cornet pour écrire, il existe un autre outil. Avec un set de douilles spéciales pour écrire, ton écriture sera réussie.

La hauteur de la dentelle de papier cornet est particulièrement importante pour le tracé de décorations ou de lettres en filigrane. Celle-ci ne doit pas toucher le support, mais flotter légèrement au-dessus. Les lignes de glaçage se posent alors d'elles-mêmes sur le gâteau ou le cookie, deviennent bien lisses et conservent un arrondi naturel.

Si tu souhaites fourrer une pâtisserie ou des pralines, tu utilises généralement une grande quantité de garniture qui n'a guère de place dans le petit cornet en papier. Pour cela, il est préférable d'utiliser une poche à douille jetable.