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Chocolat à modeler
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Chocolat à modeler, brun foncé
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Chocolat à modeler, blanc
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Chocolat à modeler, brun clair
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Chocolat à modeler
Lorsqu'il s'agit de créer des pralines, la créativité est particulièrement récompensée. Le chocolat à modeler combiné est une alternative idéale au fondant pur. Il n'y a guère d'autre moyen de mieux modeler. Le plus grand avantage gustatif par rapport au fondant normal est qu'il a alors le goût du chocolat. On peut soit fabriquer soi-même du chocolat à modeler, soit l'acheter dans un magasin. Il est généralement plus savoureux lorsqu'il est fait maison, mais il faut y consacrer le temps nécessaire.
Les principaux ingrédients pour fabriquer du chocolat à modeler sont l'eau, le sucre, le chocolat de couverture, le glucose et bien sûr le chocolat. Pour fabriquer soi-même le chocolat, il faut un peu de temps et de patience. Le processus de fabrication n'est pas particulièrement difficile, mais il est préférable de laisser le chocolat reposer toute la nuit. C'est la seule façon d'obtenir un résultat parfait. Si l'on n'utilisait que du chocolat et du glucose, le résultat serait trop fragile. C'est pourquoi de nombreuses instructions sur Internet le déconseillent. Il est également possible de fabriquer chez soi du chocolat blanc à modeler sans grand effort, il suffit de le colorer avec des colorants pour gel. Si l'on ne souhaite pas faire ce travail soi-même, il est également possible d'utiliser du chocolat prêt à l'emploi. Lors de la fabrication, la masse entière doit être bien pétrie et ensuite laissée au repos. Cela peut parfois être assez fatigant. Ce qui est bien avec le résultat final, c'est que la masse peut être travaillée très longtemps, même si elle est restée ouverte pendant quelques heures.
Le modelage lui-même se fait à l'aide de colle à sucre. C'est justement lorsque l'on veut réaliser des choses un peu plus élaborées avec le chocolat sur un gâteau ou une tarte que cela devient plus facile. Le plus grand avantage est bien sûr qu'il a vraiment le goût du chocolat, même mélangé à du fondant. Ce mélange est une bonne idée, car le chocolat à modeler seul est sinon un peu trop rigide. Comme la décoration est très appréciée par les invités, cela contribue également à une expérience gustative positive.
Recette pour le chocolat à modeler
Ingrédients :
- 200g de chocolat (p.ex. noir ou au lait)
- 100g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
1. Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre lentement au bain-marie.
2. Pendant ce temps, tamisez le sucre en poudre pour éliminer les éventuels grumeaux.
3Dès que le chocolat est fondu, ajouter progressivement l'eau et bien mélanger.
4. Ajouter par portions le sucre glace tamisé à la masse de chocolat et bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et malléable.
5Verser le chocolat à modeler sur un plan de travail saupoudré de sucre glace et le pétrir pendant quelques minutes pour le rendre souple.
6. Le chocolat à modeler peut maintenant être façonné et décoré à volonté.
Remarque : conserver le chocolat à modeler dans un emballage hermétique ou un film plastique pour éviter qu'il ne se dessèche.
Que puis-je faire avec du chocolat à modeler ?
Avec le chocolat à modeler, tu peux réaliser différents objets décoratifs, par exemple :
- des personnages ou des animaux
- des fleurs
- des décorations pour gâteaux ou cupcakes
- des décorations en chocolat pour desserts
- des tablettes de chocolat avec différents motifs ou inscriptions
- des cookies en chocolat ou des pralines
- des décorations en chocolat pour crèmes glacées
Les possibilités d'utilisation du chocolat à modeler sont multiples et ta créativité est sollicitée. Tu peux laisser libre cours à ton imagination et réaliser tes propres idées.