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Artikel der Marke Terre Exotique
Auf kleinen, traditionellen Plantagen auf der ganzen Welt werden köstliche und edle Gewürze angebaut. Bei Terre Exotique werden diese hochwertigen Gewürze nachhaltig und fair eingekauft und allen Interessierten zugänglich gemacht.
38 Artikel gefunden
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Terre Exotique begibt sich, wie der Name treffend beschreibt, in fremde Länder und sucht dort nach kleinen Plantagen und speziellen Gewürzen. Jedes Gewürz trägt einen ganz speziellen Geschmack und unterscheidet sich in Intensität und Aroma von anderen seiner Art, abhängig von Standort und Bedingungen der Kultivierung. Alleine die Vielfalt des Pfeffers hat schon vor Jahren den Gründer des Unternehmens so sehr fasziniert, dass er die Suche und den Vertrieb von Gewürzen zu seiner Lebensaufgabe machte.
Erwann de Kerros reiste schon als Kind mit seinem Vater in weit von seiner Heimat entfernte Länder und durfte dort Pflanzen, Kulturen und Menschen kennenlernen. Auch heute ist er noch ein begeisterter Reisender und lässt es sich nicht nehmen, jedes Jahr mehrere Reisen mit dem Schiff und zu Fuss zu unternehmen. Dabei besucht er Arbeitspartner und auch neue Orte, wo er sich besonders für lokale Märkte und kleine Plantagen interessiert, immer auf der Suche nach neuen Gewürzen oder bekannten Arten mit einem einzigartigen Geschmack. Oft wird nahe den Gewürzplantagen auch Kaffee angebaut, einige ausgewählte Standorte liefern somit auch diesen an das Geschäft.
Die Hauptabnehmer sind Restaurants und andere Gastronomiebetriebe, denn dort ist die riesige Vielfalt an Geschmäckern von unschätzbarem Wert. Die hochwertigen und diversen Gewürze sollen aber auch den Hobbyköchen und -bäckern zugänglich gemacht werden und so zu neuen Experimenten und einer vielfältigeren Küche führen. Bis heute fanden über 50 Pfeffer und 450 andere Gewürze ihren Weg ins Sortiment von Terre Exotique.
Engagement für Qualität
Der Pfeffer ist die grosse Leidenschaft des Geschäftsgründers und dies aus gutem Grund. Da er für die Meisten ein sehr gewöhnliches Gewürz ist, gehen oft seine Geschmacksvielfalt und sein breites Einsatzspektrum vergessen. Doch auch hier gibt es, wie bei Wein oder Schokolade, eine ganze Forschungsrichtung, die wegweisend ist für die Definition von Einordnungskriterien und Qualitätsstandards für Grand Cru Pfeffer. Die Pipérologie, wie sie auf Französisch heisst, wird in der Schule von Terre Exotique unterrichtet und besteht aus vielen verschiedenen Disziplinen. Neben Botanik und Gastronomie gehören auch Geografie, Ethnologie und Historik zum Lehrgang der l’École de Poivre, in welcher vor Allem Fachleute aus der Gastronomie und Partner von Terre Exotique ihr Wissen erweitern.
Auch degustiert wird hier oft. Wie bei Wein und Schokolade gibt es eine Unmenge an Begriffen, mit denen ein Pfeffer möglichst treffend beschrieben werden kann. Zu Beginn wird ein Pfefferkorn nach seinem Äusseren beurteilt, dann wird daran gerochen und erst zum Schluss wird es geschmacklich eingeordnet. Dabei werden zum Beispiel die Note (rauchig, mentholartig), die Intensität (stechend, brennend) und die Geschmacksprofile (sauer, bitter) bestimmt.
Mit solchen Bemühungen wird die Qualität des verkauften Pfeffers garantiert. Terre Exotique engagiert sich aber auch noch in anderen Bereichen, wie dem Umwelt- und Naturschutz und der Entwicklungsförderung.
Engagement für die Menschen
An oberster Stelle steht bei der Zusammenarbeit ein gegenseitiger Respekt. Viele Plantagen liegen eher abgelegen und die Menschen, die auf ihnen arbeiten, haben eigene Traditionen und Bräuche. Diese werden von Terre Exotique stets respektiert, so wird zum Beispiel auf einigen Plantagen der Pfeffer im Laufe eines traditionellen Festes geerntet.
Langjährige Partnerschaften sind ebenfalls von grosser Wichtigkeit und sind der Grundbaustein für eine nachhaltige Entwicklungsförderung. Terre Exotique teilt viel Wissen über Agronomie, Logistik und Legislation mit den Produzenten, diese wiederum zeigen bei Besuchen vor Ort, wie bei ihnen geerntet und verarbeitet wird. Auch an lokalen Projekten beteiligt sich Terre Exotique und sorgt für die Beschaffung von Lehrmitteln, Heften und anderen Schulmaterialien.
Kinder- und Zwangsarbeit gehören noch immer zur traurigen Realität in vielen Ländern, diese wird aber aktiv bekämpft. Mit fairen Löhnen und Weiterbildung wird die Selbständigkeit und Sicherheit gefördert.
Engagement für die Umwelt
Mit der Auswahl der Produzenten hat Terre Exotique bereits eine grosse Verantwortung der Natur gegenüber. Während den Reisen, auf denen neue Produzenten gesucht werden, wird auch die Art der Produktion begutachtet. Es werden nur Gewürze aus verantwortungsvollen Quellen bezogen, zudem begleitet Terre Exotique die Produzenten tatkräftig auf dem Weg zum biologischen Anbau. Zu der Herstellung gehören neben dem Anbau auch diverse weitere Prozesse, wie das Trocknen, Fermentieren und Sortieren. All dies benötigt viel Platz und Ressourcen, oft werden ganze Wälder abgeholzt. Dadurch leiden die lokale Flora und Fauna stark. Auch vom Menschen eingeschleppte Pflanzen können sich verbreiten. Terre Exotique bemüht sich deshalb mit diversen Projekten für den Schutz der Biodiversität vor Ort wozu auch das Bekämpfen der Abholzung und der Verbreitung nicht-endemischer Pflanzen gehört.
Weitere Probleme sind Verpackungsmüll und lange Transportwege, die gerade bei exotischen Gewürzen nicht zu vermeiden sind. Zum richtigen Zeitpunkt geerntet und falls nötig getrocknet, fermentiert oder anderweitig verarbeitet werden die Gewürze wann immer möglich in recyclebaren Verpackungen versendet. Ihren Weg vom Produktionsort bis nach Frankreich, finden sie mit dem Schiff.
Mit EOLE entwickelt Terre Exotique eines der fortschrittlichsten und nachhaltigsten Transportmittel mit. Mit einem umgebauten 18 Meter langen Schiff können bis zu 5 Tonnen Gewürze pro Fahrt transportiert werden. Dies ist weniger als bei herkömmlichen Transportmitteln, da man im Herbst und Winter im roten Meer und auf der Südhalbkugel, im Sommer auf der Nordhalbkugel und im Mittelmeer fahren kann, wird das Schiff das ganze Jahr im Einsatz sein und so trotzdem eine riesige Menge der wertvollen Fracht nachhaltig an ihr Ziel bringen. Erste Fahrten wurden bereits unternommen und die Crew kehrte mit einem voll beladenen Schiff zurück.
Die Produkte von Terre Exotique
Mit viel Engagement versucht Terre Exotique, die Welt ein Stück besser zu machen, ob in der Natur, in der Gesellschaft oder in der Küche. Mit dem Kauf ihrer Produkte kannst auch Du diese Entwicklung unterstützen und obendrein köstliche Leckereien kreieren. Bei uns findest du zum Beispiel organisches Rosen- und Orangenwasser, mit welchen neben kosmetischem Nutzen auch aromatisiert werden kann. Mischt man Rosenblütenwasser in die Vanillecreme und Orangenblütenwasser in die Zuckerglasur, so entstehen herrlich orientalische Cremeschnitten.
Besonders sind auch die Salze aus Hawaii. Dort wird das Salz aus einem Wasserbecken mit weiteren, zuvor gut gereinigten „Zutaten“ gewonnen, letztere werden anschliessend wieder abgesiebt. Schwarzes Salz erhält Farbe und Geschmack durch die Beigabe von Lavagestein, rotes Salz schmeckt dank Alae, einer roten Tonerde, leicht nussig. Natürlich bieten wir auch diverse Gewürze für die Backfreudigen und auch spezielle Zuckersorten sind dabei. Während mit Muscovadozucker, einem viel Melasse enthaltenden, unraffiniertem Zucker, eine karamellige Note in Deine Gebäcke gelangt, bringt Knallzucker dich gleich in deine Kindheit zurück. Von Tonkabohne über Nuss-Pasten bis Salz, hier ist für jeden etwas dabei!