Sorbit Pulver, 125 g
  • Sorbit Pulver, 125 g

Sorbit Pulver, 125 g

11,90 CHF
Bruttopreis
006787

Sorbit  ist ein kristallines, weißes, geruchsneutrales und gut wasserlösliches Pulver und dient als Zuckeraustauschstoff, Feuchthaltemittel und Stabilisator in Gebäck. Wird bei der Herstellung von Schokoladenganache für Pralinen oder zu Lebkuchen und Biskuit etwas Sorbit hinzugegeben, so sind diese länger haltbar und trocknen nicht aus. 

 

 

 

Filialbestand in Adliswil: 0
Versandbereite Menge: >20

Artikeldetails

Detailinformationen

Zutaten
Sorbitol E420i; Kann enthalten: GLUTEN, EIER, SOJA, MILCH, HARTSCHALENOBST, SCHWEFELDIOXID und SULFITE, LUPINE
Gewicht
125 g
Lagerhinweis
Kühl und trocken bei ca. 18°C
Produktionsland
Frankreich
Produkt Lactosefrei
Nein
Produkt für Vegetarier geeignet
Ja
Produkt Glutenfrei
Nein
Produkt Vegan
Ja
Produkt ist kosher zertifiziert
Ja
Produkt ist halal zertifiziert
Ja
Beschreibung

Sorbit Pulver, 125 g

Sorbit oder Sorbitol darf in der Küche eines Chocolatiers keinesfalls fehlen, denn so werden Pralinenfüllungen zu einem zartschmelzenden, cremigen Genuss. Sorbit ist ein beliebtes Feuchthaltemittel, so bleiben Pralinen, Biskuits und Lebkuchen lange frisch. Es kann auch als Zuckerersatz, beispielsweise für Diabetiker eingesetzt werden, für Personen mit Fruktoseintoleranz ist er aber nicht geeignet.

Sorbit – Anwendung

Flüssiger Sorbit lässt sich sehr einfach portionieren, es ist jeweils nur sehr wenig des Sirups nötig, um ein Produkt länger haltbar zu machen. Sorbit kann gleich zu Beginn zur Flüssigkeit hinzugegeben werden, auch das Aufkochen ist problemlos möglich, ohne dass er seine Wirkung verliert oder verändert.

Für eine leckere und lange haltbare Pralinenfüllung geben Sie 70 g Vollrahm, 5 g Sorbit sowie 10 g Glukose in eine kleine Pfanne. Die Glukose verhindert das Auskristallisieren in der fertigen Masse und sorgt so für eine besonders weiche Ganache, die frei von Klümpchen ist. Kochen Sie die Mischung auf und giessen Sie sie über 130 g Couverturedrops. Nach einigen Sekunden können Sie damit beginnen das ganze zu einer homogenen Masse zu verrühren. Diese wird dann zum Auskühlen mit Frischhaltefolie abgedeckt oder in einen Spritzbeutel gefüllt. Mit maximal 27 °C kann die Füllung dann in Pralinenhohlkugeln oder Hohlschalen abgefüllt werden. Dann werden die Hohlschalen mit Couverture verschlossen und können nach Belieben dekoriert werden.

Sie können auch etwas Sorbit in einen Biskuit- oder Lebkuchenteig mischen, so bleibt dieser länger frisch und trocknet nicht so schnell aus. Dabei sollte aber nicht zu viel des Sirups verwendet werden, 5 g pro 200 g Masse reichen bei weitem aus. Auch hier kann der Sorbit gleich mit der restlichen Flüssigkeit des Teigs vermischt und so gleichmässig untergerührt werden.

Sorbit wird als Feuchthaltemittel oder als Zuckeraustauschstoff verwendet, der in Kleinstmengen der Pralinenfüllung zugegeben wird. Sorbit verhindert das Austrocknen der Pralinenfüllung. Denn er besitzt die Eigenschaft, Wasser aus der Umgebung binden zu können und wird daher in der Lebensmittelindustrie bei Lebensmitteln wie Senf, Toast oder für Pralinenfüllungen verwendet, damit diese nicht austrocknen.

 

Nährwerte / 100 g

Energiewert in kJ 1000 kJ
Energiewert in kcal 240 kcal
Fett 0.00 g
   davon ungesättigte Fettsäuren 0.00 g
Protein/ Eiweiss 0.00 g
Salz 0.00 g
Kohlenhydrate 99.90 g
   davon Zucker 0.10 g
Ballaststoffe 0.00 g

Allergeninformationen

Sachbezeichnung
Feuchthaltemittel
Glutenhaltiges Getreide und glutenhaltige Getreideerzeugnisse
Kann enthalten
Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
Enthält nicht
Eier und Eierzeugnisse
Kann enthalten
Fisch und Fischerzeugnisse
Enthält nicht
Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
Enthält nicht
Soja und Sojaerzeugnisse
Kann enthalten
Nüsse und Nusserzeugnisse
Kann enthalten
Milch und Milcherzeugnisse
Kann enthalten
Sellerie und Sellerieerzeugnisse
Enthält nicht
Senf- und Senferzeugnisse
Enthält nicht
Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
Enthält nicht
Schwefeldioxid und Sulfite
Kann enthalten
Lupine und Lupinenerzeugnisse
Kann enthalten
Weichtiere und Weichtiererzeugnisse
Enthält nicht
Milchzucker (Laktose)
Kann enthalten
Das Produkt wurde in Ihren Warenkorb aktualisiert Das Produkt wurde aus dem Warenkorb entfernt Artikel haben erfolgreich in Ihren Warenkorb gelegt X
Fehler beim Aktualisieren Fehler beim Löschen Fehler beim Hinzufügen. Bitte gehen Sie auf Produktdetailseite und versuchen Sie es erneut X
Die Mindestbestellmenge für das Produkt Es gibt nicht genügend Produkte auf Lager X
Sie müssen eine Menge eingeben X