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Artikel der Marke Matfer Bourgeat
Sollen cremige Glaces entstehen, kleine Madeleines gebacken oder überzogene Pralinen edel verziert werden, bietet Matfer Bourgeat die passenden Produkte. Das Unternehmen ist auf die Herstellung von Küchenutensilien spezialisiert und bietet verschiedenste Produkte.
21 Artikel gefunden
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Matfer Bourgeat hat schon eine lange Geschichte hinter sich. 1814 wurde mit der Gründung des Unternehmens der Grundstein gelegt. Damals hiess das Atelier, in dem Weissblech- und Kupferformen für die Pâtisserie hergestellt wurden, noch „Maison Trottier“. Benannt war es nach dem Gründer, dem jungen Kupferschmied und Zinngiesser Charles Trottier. Wie der Name zeigt, wurde das Atelier in Frankreich eröffnet, wo es sich bis heute befindet.
Mit seinen Produkten hatte er grossen Erfolg und konnte 21 Jahre später seinen ersten eigenen Katalog herausgeben. Dieser sah natürlich ganz anders aus, als wir es uns heute gewohnt sind. In verschnörkelter Schrift waren Namen, Daten und Beschreibungen aufgedruckt, sogar Bilder gab es einige. So konnten seine Käufer einfach aus dem Katalog aussuchen, was sie bestellen wollten.
Das Geschäft wuchs stetig weiter und nach einigen Jahren konnte Trottier mit dem Export ins Ausland beginnen. So wurden die Kupfer- und Weissblechformen auch nach Konstantinopel, St. Petersburg und in viele weitere Städte geliefert.
Im Jahr 1899 verkaufte der nun schon sehr alte Charles Trottier sein Unternehmen an Alphonse Delaverne. Dieser arbeitete bereits im Maison Trottier, seit er 20 Jahre alt war und machte sich sogleich an den weiteren Ausbau der Produktvielfalt. Neben Formen konnten nun auch weitere Küchenutensilien im Geschäft erworben werden. Nach einigen Jahren verkaufte er es weiter an seinen Werkmeister Gaspard Mora. Von da an trug das Unternehmen den Namen G. Mora, 1947 wurde das Geschäft aber gespalten. Aus G. Mora entstanden Mora und Matfer. Ersterer war auf den Verkauf an die Nutzer, also Bäckereien, Confiserien und Privatpersonen spezialisiert, während die Zielgruppe von Matfer die Grossverteiler waren.
Die Nachfrage nach hochwertigen Formen und Backhilfen war weiterhin gross und nach einigen weiteren Jahren wurde das Atelier, in dem die Produkte gefertigt wurden, zu klein. So wurde 1967 die erste Fabrik von Matfer in der Normandie eröffnet.
Es wurde weiter expandiert und immer wieder wurden andere Unternehmen aufgekauft und eingegliedert. Dazu gehörten zum Beispiel Hersteller von Besteck oder auch der ehemals abgespaltene Teil Mora.
Auch Bourgeat, ein Geschäft in Lyon, wurde von Matfer übernommen. Dieses war 1918 von Adrien Bourgeat gegründet worden und produzierte Geräte und weitere Ausrüstung für die Küche. Es wurde stets viel Wert auf Profi-Qualität gelegt und schliesslich wurden die Produkte primär für Restaurants und Grossküchen hergestellt.
Heute ist das Matfer Bourgeat einer der Marktführer im internationalen Handel mit Küchenutensilien. Die Zeiten, als nur Pâtisserie-Formen verkauft wurden, sind lange vorbei. Heute werden alle möglichen Werkzeuge, Geräte und Hilfsmittel hergestellt und an Bäckereien, Restaurants, Confiserien und Verkäufer geliefert. Von grossen Kühlvitrinen über Küchenmaschinen bis zu Formen und Pralinen-Dekorgabeln wird bei Matfer alles produziert. Die einzelnen Standorte sind jeweils auf einen bestimmten Bereich spezialisiert und so kann höchste Qualität garantiert werden.
Matfer Bourgeat legt viel Wert auf Innovationen und bemüht sich so immer wieder um neue Designs und Techniken. An vorderster Stelle steht dabei die Nützlichkeit. Um diese zu garantieren, werden immer wieder Confiseure, Bäcker und Köche befragt und die Neuerungen werden stets ausgiebig getestet. So sollen alle Vorgänge verbessert und vereinfacht werden. Auch die Gesundheit steht im Fokus. Zum einen wird die Gesundheit der Konsumenten geschützt, da die Hygiene in der Produktion und im Design einen hohen Stellenwert haben. Auf der anderen Seite sollen berufsbedingte Erkrankungen, die zum Beispiel durch repetitive Bewegungsmuster oder eine unpassende Haltung entstehen könnten, vermieden werden. So werden die Mitarbeiter in Bäckereien, Confiserien und Küchen entlastet und geschützt.
Auch die Natur findet einen Platz im Engagement von Matfer Bourgeat. Mit innovativen Lösungen für die Lebensmittelproduktion wird dazu beigetragen, dass weniger Plastik benötigt wird, weniger Abfälle und weniger Emissionen entstehen. Zudem wird bei verschiedenen Materialien auf eine Zertifizierung geachtet, so stammt das Holz zum Beispiel aus FSC Forstwirtschaft.
Bei Matfer Bourgeat kannst Du dir also höchster Qualität und optimaler Unterstützung in den unterschiedlichsten Gebieten sicher sein! Mit dem Sirupdichte-Messgerät kreierst Du Glaces mit der perfekten Cremigkeit, mit Spritzbeuteln und Spritztüllen zum Beschriften gelingen feine Schriftzüge und für einen perfekten Toast sind nur das richtige Rezept und eine gute Backform nötig. So macht das Kochen und Backen am meisten Spass!