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Cosa rende unico Choba Choba?
Choba Choba è una cooperazione unica tra esperti di cacao e imprenditori del cioccolato. L'azienda si distingue per il suo modello aziendale unico. Nel 2015, Eric, Christoph e 36 coltivatori di cacao della Valle di Huayabamba, residenti a Berna, hanno deciso di fondare Choba Choba, il primo marchio svizzero di cioccolato di proprietà di coltivatori di cacao. Il loro obiettivo è sostenere i lavoratori locali, la comunità e il Paese. Lavorano come un team globale sia in Perù che in Svizzera, a Berna, e perseguono interessi comuni. I valori e le visioni comuni sono di grande importanza e vengono condivisi e rappresentati. La responsabilità e la titolarità sono condivise, così come i successi e i fallimenti.
Cooperazione con i coltivatori di cacao peruviani a Huayabamba
Anche i prezzi del cacao sono stabiliti congiuntamente dai coltivatori, il che evita le fluttuazioni e a volte permette loro di chiedere per il loro raccolto il doppio di quanto sarebbe normale e possibile sul mercato mondiale.
Hanno voce in capitolo nello sviluppo dei cioccolatini che ne derivano e li testano insieme ai due direttori generali svizzeri fino a trovare gli ingredienti ottimali per le rispettive fave. Spesso creano cioccolatini scuri con un'alta percentuale di massa di cacao e poco burro di cacao. Le coperture hanno solitamente pochi altri ingredienti, come il latte intero in polvere o lo zucchero di canna grezzo, per non mascherare il sapore naturale del cioccolato Grand Cru. Una tavoletta di cioccolato viene poi sottoposta a test un po' più approfonditi per creare sapori speciali. Si ottengono così cioccolato al latte con nocciole, creazioni di cioccolato dolce con il sapore delicato del caramello e del miele di fiori o tavolette scure con pezzi di lampone.
Oltre all'ampia partecipazione all'azienda, l'associazione locale dei coltivatori, a cui appartengono tutti i coltivatori partecipanti, riceve ogni anno il 5% del fatturato di Choba Choba per i propri progetti. In questo modo, Choba Choba si impegna per un commercio veramente equo nella regione amazzonica del Perù e rafforza l'influenza dei coltivatori di cacao sul mercato.
Grazie a questo legame speciale, la comunità dei coltivatori di cacao e l'azienda di Berna sono in grado di realizzare insieme ciò che ogni singolo individuo non potrebbe fare. Grazie a un patrimonio di conoscenze e di impegno, viene prodotta un'ampia gamma di squisite creazioni. I semi di tutte le varietà di cacao coltivate vengono trasportati dalle fattorie della valle dell'Alto Huayabamba alle fabbriche. Qui vengono trasformati in cioccolato, confezionati e poi spediti. Infine, vengono portati agli amanti del cioccolato di tutto il mondo attraverso negozi e shop online.
Dove si coltiva il cacao?
Alto Huayabamba, Perù: luogo di nascita, casa, vita e lavoro dei contadini.
Qui i contadini lavorano ogni giorno con passione per garantire una produzione di cacao di prima classe e per poter offrire prodotti di cioccolato eccezionali. I cioccolatini Choba Choba sono prodotti esclusivamente con le fave di cacao coltivate nelle loro fattorie nella Valle di Huayabamba, nell'Amazzonia peruviana. L'area di coltivazione del cacao si estende su 120 ettari di piantagioni e le fattorie sono situate lungo il fiume Huayabamba intorno a villaggi come Pucallpillo e Santa Rosa. È qui che i semi di cacao vengono coltivati, raccolti, fermentati ed essiccati.
La valle è un'area estremamente preziosa, le cui condizioni pedoclimatiche sono particolarmente adatte alla coltivazione del cacao. Tra i contrafforti delle Ande e il bacino amazzonico si trova il Parco Nazionale del Rio Abiseo, al centro del quale si trova il sito archeologico di Gran Pajatén. Forse conoscete questo parco perché è stato riconosciuto dall'UNESCO come patrimonio naturale e culturale, al pari di Machu Picchu. Sono solo una quarantina i luoghi al mondo che hanno ricevuto questo importante e, soprattutto, doppio onore. Nel 2016, Choba Choba ha accolto con piacere la decisione dell'UNESCO di istituire la Riserva della Biodiversità Gran Pajaten. Questa riserva copre un'immensa area di oltre 2,5 milioni di ettari. Choba Choba svolge un ruolo decisivo in questo ambito, poiché le piantagioni sono una parte essenziale di questo paesaggio unico. Choba Choba si impegna quindi a garantire una produzione di cacao ecologicamente sostenibile. La certificazione biologica non è obbligatoria, anche se soddisfa i requisiti, ma è troppo costosa per alcuni agricoltori.
Tuttavia, le attività di Choba Choba non si esauriscono con la coltivazione del cacao. Gestiscono una fondazione che sostiene tre concessioni di conservazione per un totale di oltre 9.000 ettari nella zona cuscinetto della riserva. In questo modo, continueranno a lavorare attivamente alla conservazione della natura anche in futuro.
Il cacao coltivato da Choba Choba è senza dubbio esente da deforestazione, ma Choba Choba contribuisce in modo significativo alla protezione dell'Amazzonia peruviana e della sua preziosa biodiversità anche in altri modi.
Cosa viene rappresentato?
L'aspetto più importante di ogni prodotto e di ogni fava di cacao è, ovviamente, la qualità. Dall'albero ai semi di cacao, ogni singola fase del processo è rigorosamente monitorata da Choba Choba. Solo in questo modo è possibile produrre un cioccolato di qualità eccellente da cui nascono creazioni deliziose ed eque. Il cacao biologico viene coltivato in sistemi agroforestali sotto la guida del proprio team di agronomi e in collaborazione con esperti locali e internazionali. L'approccio responsabile di Choba Choba aiuta anche a preservare la biodiversità, a proteggere la qualità dell'acqua, ad aumentare la fertilità del suolo e a ridurre il rischio di erosione del terreno.
Qui le piante di cacao vengono raccolte tutto l'anno, con due stagioni principali: il raccolto principale da maggio a luglio e un raccolto minore in ottobre e novembre. La catena del valore di Choba Choba è integrata verticalmente. Ciò significa che le famiglie di coltivatori di cacao hanno il controllo completo sulla qualità dei loro semi di cacao. Dalla pianta di cacao al centro di post-raccolta, tutti i processi sono trasparenti. Sincronizzando il raccolto di tutte le loro fattorie ogni 15 giorni, assicurano che solo il cacao completamente maturo raggiunga le loro strutture di fermentazione ed essiccazione. Qui, grazie a protocolli rigorosi e a continui controlli di qualità da parte dei dipendenti, garantiscono che i processi di fermentazione desiderati inizino e terminino al momento giusto, a seconda del tipo di cacao.
Cioccolato Choba Choba presso miniSchoggi
Noi di miniSchoggi siamo lieti di essere i primi in Svizzera a poter offrire una couverture di così alta qualità proveniente da una fonte equa. Il progetto che coinvolge quasi 40 piccole aziende agricole della Valle di Huayabamba e l'azienda di Berna è eccezionale.
L'uguaglianza e la co-creazione tra i coltivatori di cacao e gli imprenditori svizzeri è unica nel settore e siamo particolarmente felici di farne parte in questo modo! La copertura scura è estremamente versatile e garantisce l'eccellente qualità che le vostre creazioni meritano. Poiché tutte le fave di cacao provengono dalla stessa regione di coltivazione, questa copertura è particolarmente pura. L'attenta lavorazione e la dedizione con cui i coltivatori di cacao raccolgono, selezionano e combinano le fave con altri ingredienti danno vita a sapori unici e aromi eccezionali. Questa copertura è la scelta perfetta per tutti, dai principianti del cioccolato ai migliori cioccolatieri svizzeri.
Temperaggio di alta qualità della couverture scura
Per temperare la couverture, scaldare due terzi della quantità desiderata a 45 gradi. Lasciare quindi raffreddare il composto e aggiungere il terzo rimanente della couverture. Mescolare delicatamente fino a raggiungere una temperatura di 28-29 gradi, quindi riscaldare nuovamente a 31-32 gradi. Quando tutto si è sciolto, si può fare una prova. Se la copertura si indurisce bene, diventa solida e ha una bella lucentezza, è temperata correttamente e può essere lavorata ulteriormente. Un dispositivo di tempra non è assolutamente necessario per questo metodo, ma può essere molto utile. Una descrizione dettagliata del processo di tempera è disponibile sul nostro blog.
Utilizzo della couverture
Ora è possibile utilizzare la copertura temperata per modellare i propri cioccolatini, preparare tavolette di cioccolato e raffinarle individualmente con vari ingredienti o creare eleganti decorazioni di cioccolato.
Ad esempio, si può usare uno stampo di cioccolato per creare un'elegante decorazione da posizionare su un piccolo dessert.
Con il cioccolato chiaro e fondente potete anche creare un bordo elegante per la vostra torta. Il cioccolato è particolarmente efficace nelle farciture pralinate. Con una ganache fondente e una crema all'arancia, si possono creare deliziosi tartufi alla frutta, mentre con il marzapane al pistacchio e una ganache pura e affettabile si possono creare squisiti cioccolatini a fette. Anche i ripieni fondenti alla ciliegia o al caffè sono molto armoniosi con la couverture scura.
Anche le semplici tavolette di cioccolato ad alto contenuto di cacao sono particolarmente eleganti. Ad esempio, si può decorare uno stampo di cioccolato lucido con spruzzi di burro di cacao dorato e poi versare un cioccolato di copertura temperato con un contenuto di cacao pari o superiore al 71%. Il suo massimo splendore si ottiene quando lo spessore della tavoletta è piuttosto sottile. Potete dare un tocco finale al vostro cioccolato di alta qualità avvolgendolo in un foglio di alluminio colorato o in un sacchettino di cellophane.