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Elenco dei prodotti per la marca Domori
Qui troverai le pregiate buste di Domori. Il più grande produttore al mondo di rare varietà di cacao pregiato è particolarmente noto per il suo impegno nei confronti del Criollo e di altri cacao rari e per il suo sostegno ai coltivatori di cacao con il commercio equo e solidale. Oltre a varie buste di alta qualità, nel nostro negozio troverai anche le buste di Criollo, particolarmente nobili.
Ci sono 4 prodotti.
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Domori dark couverture, Tanzania 68%, 0,5 kg
- Non disponibile

Latte Domori a lunga conservazione 38%, 1 kg
- Non disponibile
Domori è famosa in tutto il mondo per il suo cioccolato di alta qualità ottenuto dal cacao più pregiato. Viene prodotto con fave di cacao di diverse varietà nobili come Criollo, Arriba o Trinitario. Puoi trovare i diversi tipi di copertura nel nostro negozio online o direttamente in loco ad Adliswil. In questo modo potrai creare cioccolatini e tavolette di cioccolato particolarmente raffinati e scioglievoli.
Il mondo del cacao è il mondo di Domori. Con un impegno eccezionale e una creatività inesauribile, l'azienda Domori e tutti i suoi dipendenti e collaboratori garantiscono un piacere unico.
L'azienda è stata fondata nel 1993 da Gianluca Franzoni, che ancora oggi la dirige e vive così il suo amore per il cacao aromatizzato. All'epoca aveva appena terminato gli studi di economia in Venezuela e fu lì che entrò in contatto con il mondo del cacao. Rimase affascinato dalla coltivazione e dalla lavorazione del cacao e fu particolarmente attratto dai cacao aromatizzati. È così che gli è venuta l'idea di presentare il cacao aromatizzato in modo nuovo in tutto il mondo e di utilizzarlo per creare nuovi mondi del gusto.
Per tre anni, Gianluca Franzoni ha lavorato personalmente nei campi e ha sperimentato con le fave. Era particolarmente interessato alla lavorazione dei semi di cacao dopo il raccolto. Inoltre, aveva un altro progetto che gli stava a cuore, allora come oggi. Il cacao Criollo è molto raro, ma questa varietà rara ha una meravigliosa varietà di aromi, dolcezza e cremosità. La conservazione del cacao Criollo è quindi uno degli obiettivi più importanti di Gianluca Franzoni.
Con questa motivazione ha fondato l'azienda Domori. L'azienda ha preso il nome dalle due statue che si trovano in cima alla torre dell'orologio di Piazza San Marco a Venezia. Secondo Franzoni, le statue simboleggiano il cacao e il caffè. Tradotto esattamente dal veneziano Domori significa "due mura", il nome è stato scelto in parte per amore della Venezia del XVII secolo, sinonimo di commercio, viaggi e avventura.
Oggi l'azienda ha la sua sede e il suo stabilimento a None, alla periferia di Torino. Il cacao proviene da piantagioni del Sud e del Centro America, con un ruolo particolare del Venezuela. I singoli fornitori sono selezionati con cura. Franzoni ha viaggiato di persona e ha selezionato personalmente i produttori del suo cacao pregiato. La stretta collaborazione con i proprietari e i lavoratori delle piantagioni garantisce un elevato standard di qualità. Inoltre, i dipendenti e la biodiversità sono supportati in loco.
Di solito i coltivatori di cacao dipendono molto dal mercato mondiale. Il prezzo pagato per i loro semi oscilla notevolmente e spesso è appena sufficiente per sopravvivere. I coltivatori di cacao di Domori, invece, ne beneficiano in molti modi. Insieme stabiliscono un prezzo equo, sufficiente a coprire i costi di coltivazione e a pagare un salario equo ai lavoratori. Non ci sono fluttuazioni, come nel mercato mondiale.
Il sito Domori promuove anche la formazione dei lavoratori delle piantagioni. Da un lato, questo garantisce una buona qualità e, dall'altro, i lavoratori beneficiano di una migliore conoscenza del loro ambiente. Questo dà loro nuove prospettive e li mette in grado di coltivare in modo più delicato e con rendimenti più elevati.
Questo è particolarmente importante per i semi Criollo. Gli alberi di cacao che producono i frutti nodosi del cacao con i loro nobili semi sono molto sensibili alle infezioni fungine e ai parassiti e sono anche molto meno produttivi dei loro parenti. Non amano la luce diretta del sole e devono quindi essere coltivati in ombra parziale. Tuttavia, con il giusto trattamento e le buone condizioni ambientali, questi alberi producono le migliori fave di cacao del mondo.
Il Criollo è noto per il suo gusto rotondo, dolce e soprattutto aromatico. A differenza di altre varietà di cacao, non contiene tannino, un tannino che è solo leggermente amaro e a volte responsabile di una sensazione di peluria sulla lingua. Di conseguenza, il cioccolato che ne deriva è meravigliosamente fondente, incredibilmente aromatico, solo leggermente amaro e difficilmente aspro.
I cioccolatini interni di Domori sono solitamente realizzati solo con massa di cacao con un contenuto pari o superiore al 70% e con zucchero di canna. Altri ingredienti come la lecitina di soia o il burro di cacao aggiuntivo non sono necessari per questa creazione saporita e delicata. Nel frattempo, però, esistono anche diverse varietà con un contenuto di cacao inferiore e pochi additivi, per una lavorazione ottimale in diversi ambiti di applicazione. Diversi cioccolatini di Domori hanno già vinto dei premi.
Il Criollo ha molte qualità gustative e tattili eccellenti, ma a causa della difficile coltivazione e della bassa resa, questa varietà rappresenta meno dello 0,001% del raccolto mondiale. Anche i Maya e gli Aztechi preferivano coltivare varietà più robuste e dal rendimento più elevato, per cui il Criollo divenne sempre più raro. Per evitare la scomparsa di questa nobile specie, Franzoni e Domori non risparmiarono gli sforzi.
Franzoni iniziò presto a cercare altre varietà di Criollo. Grazie al suo impegno scientifico, è stato possibile identificare le sottospecie e allevarle nuovamente. In Venezuela, iniziò un nuovo progetto insieme alla famiglia Franceschi nell'Hacienda San José. Gli alberi di cacao sono stati riprodotti in vivai, allevati e coltivati in piantagioni con altre specie vegetali che forniscono ombra. In questo modo è stato possibile coltivare nuovamente 7 varietà di Criollo. Ad oggi, sono state identificate e ricoltivate più di 10 specie di questo tipo.
Il nome Criollo deriva originariamente dagli alberi di cacao del Venezuela. Le varietà straniere erano chiamate Forastero. Tuttavia, a un esame più attento, è apparso subito chiaro che dopo tanti anni la maggior parte degli alberi era un miscuglio. Oggi il nome Criollo viene utilizzato per gli alberi che possiedono il materiale genetico corretto. Questi si trovano solo in Venezuela, per lo più nella zona di Sur del Lago o vicino alle Ande.
Gli ibridi creati a partire dal cacao Forastero e dal Criollo sono oggi chiamati Trinitario. Anche questa varietà appartiene al cacao nobile, ha un aroma ricco, è molto cremoso e un po' più resistente del Criollo puro. Per questi motivi, viene coltivata in molte piantagioni di Domori.
Infine, anche la varietà Nacional è una delle varietà di cacao pregiate utilizzate da Domori e viene chiamata anche Arriba. Proveniente dall'Ecuador, dal punto di vista genetico appartiene al cacao forastero, che non rientra tra i cacao aromatizzati pregiati. Grazie al suo gusto eccellente e delicato, viene comunque annoverato tra le varietà nobili.
Oltre agli sforzi compiuti in loco presso le piantagioni di cacao per ottenere il miglior cacao possibile, anche il controllo qualità interno fa parte della procedura di Domori. Prima di ogni consegna, vengono utilizzati due chili di semi di cacao come campione. Questo viene analizzato in laboratorio per verificarne gli ingredienti e le fave vengono aperte.
Il colore interno permette di verificare il processo di fermentazione. Solo le consegne in cui almeno il 70% delle fave presenta un grado di fermentazione ottimale vengono accettate da Domori. Infine, dal campione viene realizzato un cioccolato che viene assaggiato e valutato da esperti. In questo modo, Domori garantisce uno standard di qualità estremamente elevato.
Domori è senza dubbio uno dei migliori produttori di cioccolato al mondo. Oltre al cioccolato puro, offre anche altre prelibatezze, come la frutta ricoperta. Inoltre, sono disponibili anche nibs di cacao, cioè fave di cacao schiacciate, e delicate praline.
Siamo particolarmente entusiasti della varietà di deliziose coperture. Le numerose e squisite varietà di fave di cacao vengono lavorate con cura su Domori e opportunamente raffinate con altri ingredienti. Offriamo le varie coperture in forma di gocce, il che le rende particolarmente adatte per essere temperate. In questo modo potrai facilmente creare cioccolatini Criollo o tavolette di cioccolato unici e scioglievoli con cacao Trinitario di alta qualità.