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Schokobrötchen – Das Rezept zum Sonntag Morgen

6 Gefallen an
1 Kommentar
★★★★★ (5.0)
 

Schokobrötchen – Genuss zum Frühstück

Schokoladenbrötchen liebt absolut jede Person. Fluffig, weich und frisch aus dem Ofen ist diese süsse Versuchung der beste Start in den Tag. Ob unter der Woche vor der Arbeit oder schön gemütlich am Frühstückstisch am Sonntag. Dieses zarte Hefegebäck darf auf keinen Fall fehlen. Damit Du sie in Zukunft selber machen kannst, teilen wir mit Dir unser liebstes Schoggibrötli-Rezept. Das Rezept ist wirklich ganz einfach und eignet sich ideal für die Herstellung zu Hause. Probier es unbedingt aus und mache Dir selbst und Deinen liebsten eine Freude.


Das Rezept zum Download findest Du wie immer am Ende des Beitrages.

Wichtigste Eckdaten

Menge: 15 Stück

Backzeit: ca. 18 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Haltbarkeit: 3 Tage

Hefeteig

Weissmehl500 g
Butter | kalt75 g
Salz10 g
Vollmilch250 g
Backmalz5 g
Kristallzucker40 g
Hefe | frisch35 g
Vollei | Ei verquirlt50 g
Schokoladentropfen | backfest130 g

Herstellung des Hefeteiges

Gib das Weissmehl mit der Butter und dem Salz in eine grosse Schüssel und verreibe die Butterstückchen zwischen Deinen Händen, bis Du nur noch kleine Krümelchen hast. 

 

Füge nun die anderen Zutaten hinzu und vermische alles in der Schüssel, bis Du eine Teigmasse erhältst.

Gib die Teigmasse auf Deine Arbeitsfläche und knete sie zu einem weichen, geschmeidigen Teig aus. Mache am besten eine Fensterprobe (Nimm eine kleine Menge Teig und ziehe sie zwischen Deinen Fingern auseinander. Wird der Teig hauchdünn, ohne zu reissen, ist er genügend ausgeknetet).

Gib diesen zurück in die Schüssel, decke diese mit einem Gärtuch oder Teigplastik ab und lasse den Teig für 20 bis 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

Herstellung der Schokoladenbrötchen

Gib die Schokotropfen in den Hefeteig. Du kannst selber entscheiden, ob Du lieber dunkle oder Milchschokoladentropfen verwenden möchtest.  Lasse den Teig dann nochmals für ca. 20 bis 30 Minuten mit einem Teigplastik abgedeckt ruhen.

Unterteile den Teig in ca. 70 g schwere Stückchen. Rolle diese Teigstücke nun zu kleinen Kugeln. Versuche wirklich, die Brötchen so und wie möglich zu machen.

Decke sie mit einem Teigplastik ab und lasse die Brötchen bei Raumtemperatur für ca. 20 bis 30 Minuten aufgehen.

Bestreiche die aufgegangenen Brötchen nun zweimal mit Eistreiche (1 Ei + 1 Eigelb und 1 Prise Salz & Zucker verrühren) und backe die Brötchen abschliessend im auf 170 ºC Umluft vorgeheizten Backofen für 15 bis 18 Minuten.

Lagerung & Haltbarkeit

Die Brötchen schmecken am Tag der Herstellung am besten. Luftdicht verpackt halten sie sich bis zu drei Tage, danach werden sie immer trockener.

Nährwertdeklaration je 100 g

Energiewert in kJ: 1311 kJ | Energiewert in kcal: 312 kcal | Fett: 11 g, davon gesättigte Fettsäuren: 7 g | Kohlenhydrate: 44 g, davon Zucker: 11 g | Eiweiss: 7 g | Salz: 1 g

 

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Kommentare

  • Einfach traumhaft lecker
    Von:Karina Auf 17.02.2025
    Bewertung:
    ★★★★★ (5.0)

    Diese Schokobrötchen sind einfach ein Traum! Der Teig ist wunderbar fluffig. Ich liebe es, sie frisch aus dem Ofen zu geniessen.

    Erwidert von: Rebecca Odermatt Auf 21.02.2025 Hallo Karina

    Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, dies freut uns sehr :-)

    Ganz liebe Grüsse Rebecca