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Dubai Schokolade – Das Rezept zum Nachmachen

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5 Kommentare
★★★★★ (5.0)
 

Die virale Dubai Schokolade – miniSchoggi Version

Die nun weltbekannte Dubaischokolade ist seit Monaten in aller Munde. Jetzt haben auch wir uns dazu entschlossen, unsere eigene miniSchoggi Dubai-Schokolade herzustellen. Damit Du sie dann auch zu Hause nachmachen kannst, haben wir eine sehr detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung erstellt, damit auch nichts schiefgehen kann. Bist Du auch schon auf den Hipe aufgesprungen? Oder hast sehnlichst darauf gewartet, dass wir unser eigenes Rezept posten? Dann ist jetzt der richtige Moment, um die Dubaischokolade zu Hause nachzumachen. Natürlich haben wir nur die hochwertigsten Zutaten aus unserem Onlineshop verwendet. Die originale Dubai Schokolade ist ja relativ dick (1.5 bis 2 cm) und mit sehr viel Füllung - wir haben da etwas reduziert, da es uns persönlich einfach zuuu süss ist. Aber probiere es am besten selber aus!

Das PDF zum Downloaden findest Du wie immer am Ende des Beitrages.

Wichtigste Eckdaten

Menge:  5 Tafeln

Auskühlzeit: ca. 1 Stunde

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Haltbarkeit: 3 Monate

Pistazienfüllung

Knafeh | Engelshaar120 g
Butter35 g
Pistazienpaste95 g
Couverture | weiss45 g
Tahin | Sesampaste8 g

Zum Giessen

Kakaobutterfarbe | Grün & GoldWenig
Milchcouverture | temperiertca. 500 g

Herstellung der Pistazienfüllung

Gib die Kakaobutterfarben in ein warmes Wasserbad (40 ºC).

Das Engelshaar ist recht schwierig zu zerschneiden, deshalb empfehlen wir Dir, es grob zu zerrupfen und in eine Bratpfanne mit der Butter zu geben. Brate es so lange an, bis das Knafeh richtig schön goldbraun und knusprig wird. Dann kannst Du es in eine saubere Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Sobald es kühler ist, würden wir Dir empfehlen, das Knafeh nochmals mit der Hand zu zerbröseln.

Füge zu dem abgekühlten Engelshaar jetzt die Pistazienpaste, die weisse Couverture und die Sesampaste hinzu. Vermische alles mit einem Gummischaber, bis Du eine schöne geschmeidige Füllung erhältst. Die Masse sollte dickflüssig sein. Fülle sie in einen Spritzbeutel ab.

Diese Tafelformen eignen sich perfekt für die Herstellung der Dubai Schokolade

Herstellung der Dubaischokolade

Hole die Kakaobutterfarben aus dem Wasserbad. Sie sollten jetzt schön flüssig sein. Du kannst sie auch alternativ in kurzen Intervallen bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen.

Wir haben uns für Dunkelgrün und Dunkelgold entschieden – eine wunderschöne Farbkombination. Gib etwas der grünen Kakaobutter auf einen Esslöffel, lege die Schokoladenformen auf ein Backpapier und ziehe dann einen Pinsel über den Rand des Löffels, um Spritzer auf der Tafel zu erzeugen. Wiederhole denselben Schritt mit der goldenen Kakaobutter und streife die Form anschliessend auf einem Küchenpapier ab, um sie zu säubern. Lasse die Farben ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur anziehen.

Ist die Kakaobutter angezogen und fest, kannst Du mit dem Giessen der Tafeln beginnen.

Fülle die Tafelform komplett mit temperierter Milchcouverture auf und gib sie dann auf Deine Arbeitsfläche. Klopfe die Tafel jetzt mehrmals auf die Arbeitsfläche, damit mögliche Luftbläschen verschwinden.

Leere die Couverture zurück in Dein Temperiertgerät, lege die Form darauf und klopfe mit einem Schokoladenhammer die überschüssige Schokolade heraus. Dadurch wird die Schokoladenhülle schön dünn und es passt mehr Füllung in die Tafel.

Streife die Unterseite der Form mit einem Spatel ab, um sie zu säubern. Du solltest dann eine schön saubere Form erhalten. Je sauberer Du hier arbeitest, desto schöner wird Deine finale Tafel. Lasse die Couverture nun bei Raumtemperatur anziehen. Wiederhole diese Schritte mit allen fünf Tafeln. Sobald Du die letzte gegossen hast, sollte die erste Tafel bereits bereit sein für die Weiterverarbeitung.

Verschliessen der Tafeln

Gib die vorbereitete Pistazienfüllung nun in die gegossene Schokoladenhülle. Es sind ca. 50 g Füllung pro Tafel. Verteile diese anschliessend schön gleichmässig mit einem Gummischaber.

Fülle temperierte Milchcouverture in einen Spritzbeutel, schneide ein kleines Loch hinein und verschliesse so wie auf dem Foto die Pistazienfüllung. Anschliessend noch mit einem kleinen Löffel mögliche Löcher schliessen.

Klopfe die fertig verschlossende Tafel auf Deine Arbeitsfläche, damit sich die Couverture gleichmässig verteilen kann und mögliche Luftlöcher an die Oberfläche steigen. Stelle die fertigen Tafeln nun für ca. 25-30 Minuten in den Kühlschrank.

Stürze die gekühlten Tafeln jetzt auf Deine Arbeitsfläche. Sollten die Tafeln nicht von alleine herausfallen, dann musst Du sie noch mal für weitere 5 bis 10 Minuten kühlen.

Lagerung & Haltbarkeit

Die fertige Dubaischokolade hat eine Haltbarkeit von bis zu drei Monaten. Am besten lagerst Du sie bei Raumtemperatur in Schokoladenfolie eingewickelt.

Nährwerte / 100 g

Energiewert in kJ: 2256 kJ | Energiewert in kcal: 542 kcal | Fett: 36 g, davon gesättigte Fettsäuren 21 g | Kohlenhydrate: 43 g, davon Zucker 41 g | Eiweiss: 9 g | Salz: 0,2 g

 

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Kommentare

  • DubI Schokolade
    Von:Esther Pandya Auf 09.01.2025
    Bewertung:
    ★★★★★ (5.0)

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es ausprobiert und war sehr zufrieden mit dem Resultat, habe jedoch weniger Engelshaar verwendet. Sehr hilfreich war auch der Tipp, dass man die selbstgemachte Pistaziencrème mit Zugabe von Kakaobutter oder weisser Schokolade flüssiger machen kann.
    Die durchsichtige 3er Form ergibt ein sehr schönes Resultat auch betr. der farbigen Dekoverzierung. Ich habe noch eine braune Silikonform, leider hat es da nicht geklappt mit der farbigen Deko. Wissen Sie woran das liegen könnte?

    Erwidert von: Rebecca Odermatt Auf 09.01.2025 Guten Tag Frau Pandya

    Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Rezept geschmeckt hat und soweit alles wunderbar geklappt hat.
    Betreffend Ihrer Fragen wegen der Silikonform: Silikonformen eignen sich generell immer schlechter für die Verarbeitung von Schokolade, da Silikonformen immer eine "raue" Oberfläche, im vergleich zu stabilen Plastikformen (z.B. Polycarbonatformen) haben. Deshalb kann man die Silikonformen auch immer schlechter polieren. Was genau hat dann bei der Silikonform mit der Farbe nicht funktioniert? Besten Dank für Deine Rückmeldung und einen schönen Nachmittag.

    Liebe Grüsse Rebecca

  • Dubai Schokolade
    Von:Claudia Nussbaum Auf 20.12.2024
    Bewertung:
    ★★★★★ (5.0)

    Hallo
    Ich habe soeben das Rezept für die Dubai Schokolade ausprobiert! Habe aber die Pistaziencreme selbst gemacht! Jetzt ist meine Füllung aber viel zu fest, kann sie nicht im Spritzsack verwenden. Gibts einen Trick wie ich die Füllung dünner bekomme oder kann ich sie auch so verwenden?
    Liebe Grüsse

    Erwidert von: Rebecca Odermatt Auf 21.12.2024 Hallo Claudia
    Gerne kannst Du Deiner Füllung noch wenig geschmolzene Kakaobutter oder weisse Couverture hinzufügen, dann wird diese wieder etwas cremiger. Sobald die Füllung nicht mehr so fest ist, kannst Du diese auch problemlos in einen Spritzbeutel füllen.
    Liebe Grüsse Rebecca

  • Dubai Schoggi
    Von:Angi Auf 12.12.2024
    Bewertung:
    ★★★★★ (5.0)

    Vielen Dank fürs Rezept!

    Es sah toll aus im Newsletter, am liebsten hätte ich bei Ihnen auch genau diese Schokoladenform bestellt (leider verschicken Sie ja nicht mehr ins Ausland), die sieht super aus!
    Hab es vor 2 Wochen ausprobiert (Silikon Form kleine 10cm Schokoladen & Pralinen), dafür von Felchlin die Bolivia 45% Milch-Kuvertüre verwendet, und es schmeckt echt fein! Familie und Freunde haben Kekse & Pralinen/Dubai Schoggi im Samiklaus-Paket von uns bekommen und sehr viele erwähnten zuerst die Dubai Schoggi... (persönlich sagt mir das Engelshaar nicht so zu). Mit der 100% natürlichen Pistazienpaste schmeckt es etwas leckerer wie mit der von FunCakes.

    Erwidert von: Thomas Ramseier Auf 14.12.2024 Liebe Angi
    Herzlichen Dank für die liebe Rückmeldung, dies freut uns sehr. Klar zur Not gehen Silikonformen auch, ist einfach vom Glanz her nicht ideal und auch um die Schale zu giessen, aber freut uns, hat es dennoch funktioniert und klar, bei der Pistazienpaste kann man gut etwas variieren.
    Herzliche Grüsse und hoffentlich auf bald
    Dein miniSchoggi-Team

  • Dubai Schokoladenfüllung
    Von:Sabine Piller Auf 05.11.2024
    Bewertung:
    ★★★★★ (5.0)

    Kann ich diese Füllung auch in Schokoladen Hohlkörper füllen?

    Erwidert von: Nicholas Burk Auf 06.11.2024 Hallo Sabine
    Du kannst diese Füllung auch sehr gut in Hohlkörper oder selbst gegossene Pralinen füllen :)
    Liebe Grüsse
    Dein miniSchoggi Team

  • Dubai Schokolade
    Von:Regula Auf 27.10.2024
    Bewertung:
    ★★★★★ (5.0)

    Könnt ihr mir bitte sagen wo man Engelshaar bekommt?

    Erwidert von: Nicholas Burk Auf 28.10.2024 Das Engelshaar findest Du in jedem türkischen Laden :).
    Viel Spass beim Nachmachen.
    Dein miniSchoggi Team