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Crème brûlée

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1 Kommentar
★★★★★ (5.0)
 

Crème brûlée – zarter Genuss

Crème brûlée gehört zu den wohl bekanntesten Desserts. Gerade nach einem feinen Restaurantbesuch ist diese zart schmelzende Vanillecreme mit der knackigen Karamellschicht ein krönender Abschluss. Dennoch ist es eine Süssspeise, die wir vermehrt ausserhalb unserer eigenen vier Wände konsumieren, da wir vor der Herstellung grossen Respekt haben. Wir zeigen Dir jedoch, dass die Herstellung dieses französischen Klassikers wirklich keine Zauberei ist und dass selbstgemacht noch mal viel besser schmeckt. Das Wichtigste bei einem crème brûlée ist vor allem die Konsistenz, denn diese darf weder zu weich noch zu fest sein. Mit unserem Rezept wird es Dir aber garantiert gelingen.

Das Rezept zum Download findest Du wie immer am Ende des Beitrags. 

Wichtigste Eckdaten

Menge: 6 Stück

Backzeit: ca. 20 Minuten

Auskühlzeit: ca. 4 Stunden

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Haltbarkeit: 3 Tage

Rezept Crème brûlée

Eigelb60 g
Crème fraîche40 g
Kristallzucker 40 g
Vanillesamen1 Prise
Vollmilch25 g
Vollrahm250 g

Herstellung der Crème brûlée

Heize den Backofen auf 180 ºC Umluft vor

Eigelb, Crème fraîche und Zucker in eine Schüssel geben und zusammen mithilfe eines Schwingbesens verrühren. Füge dann die Vanillesamen, die Milch und den Vollrahm hinzu und vermische noch mal alles gut miteinander. Du kannst natürlich auch frische Vanille als Zutat verwenden. Wir haben in unserem Sortiment verschiedene Vanilleschoten zur Auswahl, die Du für die Zubereitung verwenden kannst. Die Vanilleschote von Tahiti weist ein besonders feines Aroma auf.

Gib die Masse dann in den Trichter und fülle ca. 70 g der Masse in hitzebeständige Förmchen. Am besten verwendest Du solche aus Keramik oder Porzellan. Stelle diese Förmchen dann in eine Kuchen- oder Auflaufform und fülle diese nun mit etwas Wasser. Das Wasser sollte mindestens bis zum Füllstand der Creme in den Förmchen reichen.

Stelle die Formen im Wasserbad nun auf ein Blech, gib dieses in den auf den 180 ºC Umluft vorgeheizten Ofen und lasse die Creme nun für ca. 20 Minuten stocken. 

Hebe die einzelnen Förmchen nach der "Backzeit" aus dem Wasserbad und lasse sie für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur auskühlen. Stelle sie anschliessend für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

Bestreue die Oberfläche des Desserts kurz vor dem Servieren mit etwas grobem Rohrzucker (oder normalem braunem Zucker). Diesen musst Du mithilfe eines Bunsenbrenners karamellisieren, damit sich die typische knackige Karamellschicht bildet. Das Flambieren ist immer der Höhepunkt des Desserts und kann auch direkt am Tisch vor den Gästen durchgeführt werden.

Abschliessend mit frischen Beeren, Pfefferminz, geschlagenem Vollrahm oder einem Glace dekorieren und frisch servieren.

Lagerung & Haltbarkeit

Im Kühlschrank hält sich dieser Klassiker bis zu 3 Tage. Einfrieren kannst Du das Crème brûlée bis zu 2 Monate.

Nährwerte / 100 g​

Energiewert in kJ: 1234 kJ | Energiewert in kcal: 294 kcal | Fett: 26 g, davon gesättigte Fettsäuren 14 g | Kohlenhydrate: 12 g, davon Zucker 12 g | Eiweiss: 4 g

 

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Kommentare

  • Geniales Rezept
    Von:Anna Auf 26.02.2025
    Bewertung:
    ★★★★★ (5.0)

    Dieses Crème brûlée-Rezept ist einfach genial! Der Höhepunkt ist natürlich das Flambieren mit dem Bunsenbrenner. Etwas Geduld ist nötig, aber das Ergebnis lohnt sich absolut.