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Tarte au Citron – die Geschmacksexplosion

9 Gefallen an
1 Kommentar
★★★★★ (5.0)
 

Tarte au Citron - erfischend, luftig und leicht!

Gibt Dir das Leben Zitrone, so mach Tarte au Citron daraus!

Unser Rezept für die Tarte au Citron ist erfrischend zitronig, leicht und luftig.

Das Zitronentörtchen besteht aus einem selbstgemachten Lemoncurd und einer luftigen Buttercreme. Als Dekoration wir eingefärbter Schmelzfondant verwendet und mit Scrivosa (Schreibschokolade) kreativ aus dekoriert. 

Die Tarte au Citron lassen sich perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee servieren oder dienen als süsser Abschluss bei einem gemütlichen Abendessen unter Freunden. Ebenfalls eignen sich diese erfrischenden Zitronentörtchen auch als herziges Gastgeschenk.  

Wenn Du also noch auf der Suche bist, nach einer perfekten Ergänzung für Deinen Sweet Table, dann dürfen diese zitronigen Törtchen als Petit Fours nicht fehlen.

Probiere dieses Rezept unbedingt mal aus, Du wirst sehen, wie schnell und einfach diese Zitronentörtchen hergestellt sind. Viel Spass beim Nachmachen.

Das Rezept zum Downloaden findest Du wie immer am Ende des Beitrags.

Wichtigste Eckdaten

Menge: 12 Stück

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Haltbarkeit: bis zu einer Woche 

Zitronencrème

Kristallzucker75 g
Butter35 g
Vollei50 g
Zitronensaft15 g
Zitronenabrieb1-2 g

Buttercrème

Eiweisspulver | pasteurisiert4 g
Wasser | kalt20 g
Puderzucker50 g
Butter | zimmerwarm75 g
12 Tartelettes (Ø 5.3 cm)

Sirup

Wasser 30 g
Kristallzucker60 g

Vollendung

Aprikosenkonfitüre40 g
Schmelzfondant180 g
Lebensmittelfarbe | Gelb
Scrivosa | Dunkel

Herstellung der Zitronencrème

Für die Zitronencrème alle Zutaten zusammen in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze und unter stetigem Rühren miteinander aufkochen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.

Tipp

Damit das Ei während des Kochens nicht klumpt, ist es von Vorteil, das Ei vor dem Kochen durch ein dünnes Sieb zu streichen und erst dann mit den restlichen Zutaten zu vermischen und aufzukochen. 

Sobald die Zitronencrème etwas dickflüssiger wird, kannst Du die Pfanne vom Herd nehmen. Passiere die Crème nochmals durch ein Sieb in eine Schüssel und decke die Crème direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab. Stelle die Crème nun für ca. 20–30 Minuten in den Kühlschrank.

Herstellung der Buttercrème | Teil 1

Verrühre das Eiweisspulver und das kalte Wasser mit einem Schwingbesen. Dabei entstehen viele kleine Klümpchen, die sich nicht direkt auflösen. Lasse die Mischung für 15 Minuten stehen und mische alle 5 Minuten kurz durch, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Schlage nun das Eiweiss zuerst mit nur wenig Puderzucker und mithilfe einer Küchenmaschine schaumig. Füge danach mehr und mehr Puderzucker hinzu, bis dieser aufgebraucht ist und ein schön luftiger Eischnee entsteht. Füge jetzt noch die weiche Butter hinzu.

Tipp

Falls sich die Buttercreme trennt oder sich nicht schön vermischen lässt, musst Du die Buttercreme über einem Wasserbad kurz erwärmen, bis die Masse zusammenkommt.

Mische alle Zutaten zu einer homogenen Masse. Am Ende solltest Du eine schöne luftige Buttercreme erhalten.

Buttercrème | Teil 2

Gib die erkaltete Zitronencreme zu der Buttercreme und vermische die beiden Cremes mit einem Schwingbesen, bis Du eine homogene Creme erhältst. Die fertige Füllung in ein Spritzbeutel geben und in die Tartelettes (5.3 cm) füllen (ca. 20 g pro Tartelette). 

Mit einem Spatel die überschüssige Creme schön abstreichen und die Tartelettes glatt streichen. Die gefüllten Zitronen Tartelettes musst Du anschliessend für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Zum Glasieren benötigst Du Aprikosenmarmelade. Die Marmelade zusammen mit wenig Wasser in eine kleine Pfanne geben und aufkochen (5). Mithilfe eines Pinsels die erkalteten Törtchen ganz dünn bestreichen (6). Die Marmelade verhindert, dass der Glanz später verloren geht.

Sirup

Koche den Zucker zusammen mit dem Wasser in einer kleinen Pfanne auf und lasse die Mischung ca. 1 Minute lang kochen. Stelle den fertigen Sirup zur Seite, Du benötigst ihn lediglich zum Verflüssigen des Schmelzfondants.

Vollendung

Gib den Schmelzfondant in eine Pfanne und erwärme ihn unter stetigem Rühren auf mittlerer Stufe. Giesse einen kleinen Schluck des Sirups in den Fondant, damit dieser etwas flüssiger wird und färbe ihn mit gelber Gelfarbe ein. Für das Erwärmen empfehlen wir Dir, ein Thermometer zur Hilfe zu nehmen, da der Fondant nicht wärmer als 35 – 40 °C werden sollte. Sobald die Temperatur erreicht ist, musst Du den Fondant direkt in einen Spritzbeutel abfüllen und die Tartelettes damit dekorieren. 

Beginne am Rand und dressiere den flüssigen Fondant nach innen, bis keine Creme mehr sichtbar ist. Den restlichen Schmelzfondant, den Du nicht gebraucht hast, kannst Du einfach wieder zurück in den Kessel oder eine Schüssel leeren. Erhitze Scrivosa* über einem Wasserbad, gib sie in ein Cornet und male ein Muster oder schreibe “Citron” auf die Oberfläche. *Scrivosa ist eine extra zum Schreiben entwickelte Schokolade, die nicht temperiert werden muss.

Lagerung & Haltbarkeit

Die fertigen Citron-Tartelettes sind problemlos bis zu einer Wochen haltbar. Du kannst sie einfach in einer Tortenschachtel im Kühlschrank lagern.

Nährwerte / 100 g

Energiewert in kJ: 1684 kJ | Energiewert in kcal: 404 kcal | Fett: 16 g, davon gesättigte Fettsäuren 10 g | Kohlenhydrate: 62 g, davon Zucker 61 g | Eiweiss: 2 g | Salz: 0,04 g

 

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Kommentare

  • Zitronentartelettes
    Von:Astrid Tiefenauer Auf 01.09.2024
    Bewertung:
    ★★★★★ (5.0)

    Hallo Minischoggi Team
    Danke für dieses neue gluschtige Rezept, das ich gerne ausprobieren werde.
    Frage: kann man die fertigen Tartelettes auch tiefkühlen?

    Dann hätte ich gleich noch eine Frage:
    Ich möchte eine feine Schokoladensauce für Coupe Dänemark machen. Dazu habe ich Kuvertüre geschmolzen. Als ich sie über die Vanillecreme gegossen habe , ist sie jedoch sofort erstarrt. Wie müsste man das richtig machen, damit die Sauce flüssig bleibt?
    Vielen Dank für eure Tipps. Ich komme gerne wieder in einen Kurs!
    LG
    Astrid

    Erwidert von: Nicholas Burk Auf 02.09.2024 Hoi Astrid
    Danke für Deine Rückmeldung!
    Die fertigen Tartlettes kannst Du aufgrund des Fondants nicht tiefkühlen, da dieser sich beim Auftauen auflöst. Solltest Du sie trotzdem einfrieren wollen, dann lass einfach den Fondant weg und gib ihn erst auf die Tartelettes sobald diese wieder aufgetaut sind ;)

    Wegen der Schokoladensauce: Du musst eine recht dünne Ganache herstellen. Koche dafür einfach Rahm auf und gib diesen über die Couverture und verrühre alles, bis Du eine dünne Schokoladensauce erhältst. Du kannst auch noch etwas Butter hinzufügen. Dadurch bleibt die Sauce schon geschmeidig und zieht nicht sofort an.

    LG
    Dein miniSchoggi Team

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