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Biskuit

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1 Kommentar
★★★★★ (5.0)
 

Biskuitboden – Unser Grundrezept

Das Grundrezept für einen saftigen Biskuitboden darf wirklich in keinem Haushalt fehlen. Denn so ein klassisches Biskuit ist die Basis für viele Torten und Obstböden. Es gibt so viele verschiedene Biskuitrezepte und vermutlich sind alle davon gut und korrekt, aber von unserem Rezept können wir wirklich felsenfest behaupten, dass es einfach, schnell, saftig, köstlich und vor allem absolut gelingsicher ist. Darum teilen wir sehr gerne unser Biskuit-Grundrezept mit Dir. Biskuitböden sind wirklich ideal für mehrstöckige Torten, Obstböden oder für Schnitten geeignet, da sie luftig sind aber trotzdem eine gewisse Stabilität bringen. Dieses Basisrezept für unseren weissen Biskuit lässt sich auch super gut mit Gel-Lebensmittelfarbe einfärben. 

Das Rezept zum Download findest Du wie immer am Ende des Beitrags.

Wichtigste Eckdaten

Menge: 1 Biskuit 24 ø

Backzeit: ca. 26 Minuten

Backtemperatur: 200 ºC Umluft

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Haltbarkeit: 1 Woche

Biskuitteig

Kristallzucker175 g
Vollei | Ei verquirlt295 g
Weissmehl145 g
Stärke*40 g

*Du kannst selber entscheiden, ob Du Weizen- oder Maisstärke verwendest.

Du hast keine runde Kuchenform, oder der Durchmesser, den Du benötigst, ist nicht aufgelistet? Dann empfehlen wir Dir, unseren Tortenumrechner zu nutzen. Dort kannnst Du alle Deine Zutaten mit ihrer Menge eingeben und er rechnet es Dir auf die von Dir angegebene Grösse um.

Herstellung des Biskuitteiges

Heize den Backofen auf 200 ºC Umluft vor.

Gib Zucker und Vollei in eine Chromstahlschüssel. Rühre die Masse über einem warmen Wasserbad mit dem Schwingbesen, bis die Masse heller wird und eine Temperatur von 35 °C erreicht (Fingerprobe: angenehme Wärme, und es sind keine Zuckerkristalle mehr spürbar). Achte darauf, dass die Masse immer in Bewegung bleibt und nicht anbrennt.

Wenn die Masse 35 °C erreicht hat, vom Wasserbad entfernen und mithilfe eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine aufschlagen, bis die Masse luftig und noch heller wird. Das kann je nach Menge gut 10-15 Minuten dauern.

Die Masse ist genügend aufgeschlagen, sobald Du den Schwingbesen herausnehmen kannst und das Schwingbesen-Muster auf der Oberfläche bestehen bleibt und nicht einsackt.Das Weissmehl mit der Stärke mischen und in die Eimasse sieben. Das gesiebte Mehl und die Stärke vorsichtig mithilfe eines Gummischabers von Hand unter die Eimasse ziehen. Die Masse wird zäher und fällt ein wenig in sich zusammen. Wer aus dem Biskuit einen besonderen Blickfang machen möchte, kann der weissen Masse Lebensmittelfarbe (Gelfarbe oder Pastenfarbe) beigeben und die Biskuitmasse somit einfärben. Achtung: Flüssigfarben sowie Pulverfarben eignen sich nicht.

Einen Tortenring auf das vorbereitete Backblech mit dem Backpapier stellen und die Masse einfüllen. Der Tortenring hat keinen Boden und muss nicht eingefettet werden. Herkömmliche Springformen müssen hingegen immer eingefettet und gemehlt werden. Sofort nach dem Einfüllen in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 °C backen.Sobald Du das Biskuit nach der vorgegebenen Backzeit in der Mitte sanft hinunterdrücken kannst und es nicht mehr “knistert”, ist es genügend gebacken.

Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf ein Backpapier stürzen. Dies wird gemacht, damit das Biskuit am Ende oben und unten schön flach und nicht auf einer Seite bombiert ist. Anschliessend das gebackene Biskuit im Ring auskühlen lassen. Sobald das Biskuit ausgekühlt ist, mit einem Spatel oder einem Tortenringmesser am Ring entlangfahren, um dieses aus dem Ring zu lösen. Der Tortenring kann nochmals zum Backen benutzt oder zum Waschen in die Geschirrspülmaschine gegeben werden.

Das Biskuit lässt sich einen Tag später viel besser schneiden, da es sonst noch zu weich zum Schneiden ist. Das Biskuit wird am einfachsten mithilfe eines Biskuitschneiders in gleich dicke Scheiben geteilt. Die Biskuits können direkt weiterverarbeitet oder in Frischhaltefolie eingepackt und bis zu 3 Monate eingefroren werden.

Lagerung & Haltbarkeit

Das fertige weisse Biskuit hält sich gut in Frischhaltefolie eingepackt bis zu einer Woche im Kühlschrank. Du kannst es auch bei Raumtemperatur lagern, aber im Kühlschrank bleibt es länger feucht. Du kannst es aber auch gut bis zu 3 Monaten einfrieren. Achte einfach immer darauf, dass es gut in der Frischhaltefolie eingepackt ist.

Nährwerte / 100 g

Energiewert in kJ: 1152 kJ | Energiewert in kcal: 275 kcal | Fett: 30 g, davon gesättigte Fettsäuren 2 g | Kohlenhydrate: 48 g, davon Zucker 27 g | Eiweiss: 8 g | Salz: 0,1 g

 

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Kommentare

  • Verständliche Erklärung
    Von:Jonas Auf 07.03.2025
    Bewertung:
    ★★★★★ (5.0)

    Dieses Rezept ist super verständlich und gut detailliert erklärt. Das Biskuit ist mir als Anfänger gut gelungen und ist sehr luftig und lecker!